
前日来の大雨も上がり、「九州ふっこう割」を使った大分の旅に出かけました。
まず最初は「日田鮎やな場」で「鮎の塩焼き」と「鮎の刺身」をいただきました。
「せごし」と違ってお刺身の柔らかく、臭みのない味は絶品でした。
※ 「やな場」とは川を下る鮎(落ち鮎)を獲る漁法のこと。
おじさんたちが汗を流しながら鮎を焼いています



「鮎の刺身」

「鮎やな場」 ここで獲れた鮎を使って料理しています

「鯉のぼり」ならぬ「鮎のぼり」が風がなく泳げずに垂れ下がっています

まず最初は「日田鮎やな場」で「鮎の塩焼き」と「鮎の刺身」をいただきました。
「せごし」と違ってお刺身の柔らかく、臭みのない味は絶品でした。
※ 「やな場」とは川を下る鮎(落ち鮎)を獲る漁法のこと。
おじさんたちが汗を流しながら鮎を焼いています



「鮎の刺身」

「鮎やな場」 ここで獲れた鮎を使って料理しています

「鯉のぼり」ならぬ「鮎のぼり」が風がなく泳げずに垂れ下がっています

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